loader image

L’ablette
Alburnus alburnus

Ses caractéristiques physiques

Taille et poids

L’ablette est un petit poisson mesurant 10 à 15 centimètres en moyenne et pouvant atteindre la vingtaine de centimètres pour les plus beaux spécimens. Elle pèse en moyenne une dizaine de grammes et atteint très rarement les 50 grammes.

Morphologie

L’ablette fait partie de la famille des cyprinidés. Elle a un corps aplati latéralement, recouvert de petites écailles très brillantes, notamment sur les flancs. Elle possède une nageoire anale bien développée et une nageoire dorsale située en arrière des pelviennes. Sa bouche est tournée vers le haut, traduisant sa façon de se nourrir.

Couleurs

Au niveau de sa couleur, l’ablette a une couleur claire mais son dos est légèrement plus foncé, dans les tons bleu-vert.

Son mode
de vie

Habitat

L’ablette a une préférence pour les eaux lentes et bien oxygénées, les rivières et canaux par exemple. Elle se rencontre également dans les lacs. Elle évolue près de la surface où elle trouve sa nourriture, notamment durant les beaux jours.

Régime alimentaire

L’ablette est omnivore : en rivière elle se nourrie de larves d’insectes aquatiques ou terrestres dérivant en surface et dans les lacs, elle se nourrie principalement de zooplancton.

Reproduction

La frai de l’ablette a lieu au printemps, lorsque la température dépasse les 15°C. La femelle dépose quelques milliers d’œufs dans des zones peu profondes sur le sable ou du gravier. L’incubation dure environ deux à trois semaines.

Découvrir également

⤿ Le barbeau

⤿ La brème

⤿ Le carassin

⤿ Le chevaine

⤿ Le gardon

⤿ Le goujon

⤿ Le rotengle

⤿ La tanche

⤿ Le vairon

⤿ La vandoise